2010年12月04日
紅葉の天井
ニュースステーションの京都紅葉中継に触発されて、ぷらっと京都に足を運んできました♪
まずはいつもの通り世界遺産の下賀茂神社へ参拝に。
参道の糺杜(ただすのもり)は七色に光るがごとく美しい紅葉で迎えてくれました。


みなさんお馴染みの「みたらし団子」は下賀茂神社が発祥の地といわれています。
この↓御手洗池(みたらしいけ)からぷくぷく湧いて出る泡を見立ててお団子をこしらえたのが由来です。
古くは鎌倉時代のお話とか。当時は焼いた団子を醤油にくぐらせて食べていたそうですよ。

神社から少し歩いたところに、そのみたらし団子をいただける「加茂みたらし茶屋」さんがあります。
現代風の甘辛いタレになったのは明治時代のようですが、その発祥のお店のようです。(今回は入店をパスしましたが。。。)
まずはいつもの通り世界遺産の下賀茂神社へ参拝に。
参道の糺杜(ただすのもり)は七色に光るがごとく美しい紅葉で迎えてくれました。
みなさんお馴染みの「みたらし団子」は下賀茂神社が発祥の地といわれています。
この↓御手洗池(みたらしいけ)からぷくぷく湧いて出る泡を見立ててお団子をこしらえたのが由来です。
古くは鎌倉時代のお話とか。当時は焼いた団子を醤油にくぐらせて食べていたそうですよ。
神社から少し歩いたところに、そのみたらし団子をいただける「加茂みたらし茶屋」さんがあります。
現代風の甘辛いタレになったのは明治時代のようですが、その発祥のお店のようです。(今回は入店をパスしましたが。。。)
京都 『花折』さんの「鯖寿し」
京都 『粟餅所・澤屋』さんの「粟餅」
京都「大覚寺観月の夕べ」
『出町ふたば』さんの「豆餅&栗餅」
「賀茂茄子の田楽」と「柚子味噌」
京都 『ぎをん縄手 とり安』さんの「水炊き」
京都 『粟餅所・澤屋』さんの「粟餅」
京都「大覚寺観月の夕べ」
『出町ふたば』さんの「豆餅&栗餅」
「賀茂茄子の田楽」と「柚子味噌」
京都 『ぎをん縄手 とり安』さんの「水炊き」